Noticias, TOP

Primož Roglič: DE ESQUIADOR AL MEJOR CICLISTA DEL MUNDO

Primož Roglič

La primera competencia de ciclismo que observó fue una que ganó el colombiano Rigoberto Urán y de inmediato abandó el esquí para subirse a una bicicleta.

El ciclista esloveno Primoz Roglic ha ganado  su tercera Vuelta España consecutiva y sigue afianzándose como uno de los mejores del mundo. Además, como era de esperar, también ha triunfado en la contrarreloj individual del último día, consiguiendo así su 4º victoria en esta edición de la Vuelta.

En 2013 el Giro de Italia pasó cerca de la frontera con Eslovenia, era un recorrido que terminaba en Altopiano del Montasio en la décima etapa de la ronda transalpina. Por ese entonces, Primož Roglič asistía a la carrera como espectador, tras dejar hacía dos años los saltos de esquí. Allí presenció la victoria del colombiano Rigoberto Urán en el fragmento, mientras él apenas comenzaba su carrera profesional en el ciclismo.

Seis años después, Roglič (equipo Jumbo-Visma) ya no tiene ese papel de aficionado en las grandes vueltas, ahora es él quien sale triunfante. Este domingo en Madrid ganó la Vuelta a España y se consagró como uno de los mejores pedalistas del circuito. Luego de superar varias caídas (una de ellas le costó 40 segundos en la etapa inaugural), Roglič aguantó los ataques de los colombianos en la montaña y rompió la carrera con la contrarreloj individual.

El sueño de Roglič no era triunfar en la bicicleta sino sobre la nieve. Creció en la montaña, cerca del trampolín de Planica, al noroeste de Eslovenia. En 2007, con 17 años, se coronó campeón junior por equipos, pero ese mismo año sufrió una durísima caída.

Fue ese accidente el que lo llevó a conocer la bicicleta durante su recuperación para terminar abandonando los esquís en 2011 y comenzar una carrera como ciclista. «No tuve una bicicleta hasta los 21 años», cuenta. «Yo me divertía en los saltos, pero llegué al ciclismo y también me gustó. Vi que podía ser uno de los buenos y me quedé», afirma el campeón de la Vuelta a España.

Con un gran dominio de la contrarreloj y buenas piernas para la montaña, Roglič se muestra así como uno de los grandes nombres del ciclismo. Renovó su contrato hasta 2023 con el Jumbo-Visma, un equipo que ya cuenta en sus filas con pesos pesados como Steven Kruijswijk y que se reforzaría con Tom Dumoulin.

Colombianos en la Vuelta España

Egan Bernal flamante campeón del Tour de France 2019 alcanzó a sorprender en la contrarreloj por el sexto lugar que logró en la prueba. El pedalista colombiano sacó sus habilidades en la contrarreloj y sin presión corrió una buena prueba con tiempo de 45 minutos y 51 segundos, estando a 1:49 de Roglic que se alzó con el triunfo de la etapa.

El ciclista colombiano Miguel Ángel ‘Superman’ López fue protagonista de la etapa 20 de La Vuelta a España por una drástica decisión en medio de la competencia, al abandonar el recorrido y bajarse de su bicicleta en plena carretera, tras perder más de cinco minutos con respecto al grupo de favoritos.

Los mejores de la Vuelta a España: Campeón: Primoz Roglic . 2.- Enric Mas Nicolau y 3.- Jack Haig.